« Querido hijo:
Como habíamos hablado, hoy te describiré un menú típico de
carnaval. Es muy sencillo y no tiene mucha ciencia, pero vamos a hacer algunas
precisiones para que todo salga bien. A mí me parece que el lacón con grelos
puede resultar un poco seco, así que lo acompañamos con otras partes del cerdo
y queda más sabroso el plato.
Hoy, martes de carnaval, cociné para 15 personas. El menú:
lacón, cacheira y chorizos con grelos y patatas. Utilicé un lacón de unos 3 k ,
una cabeza de cerdo (2 medias), 8 chorizos de carne, 6 chorizos de cebolla, 18
patatas medianas, 3 buenos manojos de grelos de Santiago. Comimos todos bien, y
sobró bastante carne. El lacón, cortado en cinco trozos, y la cabeza, en cuatro,
estuvieron en remojo desde el domingo, cambiando el agua varias veces. A las 10
de la mañana puse la carne a cocer con agua en una olla de porcelana grande,
bastante grande. Primero a fuego fuerte hasta que se produjo la ebullición,
entonces con la espumadera, retiré la espuma que se formó en la superficie.
Tapé la olla y la dejé a fuego medio. De vez en cuando movía los trozos de carne dentro de la olla para
evitar que alguno se pegase al fondo. A las 12, más o menos, bajé el fuego al
mínimo y así lo dejé hasta las 2. Como a esta hora la carne estaba cocida, la
retiré del caldo y la coloqué en una tartera tapada para que no enfriase. En el
caldo de la olla puse a cocer los grelos, lavados y escogidos, las patatas
peladas y los chorizos. A las 3 estaba la mesa servida con la carne troceada en
fuentes, los chorizos troceados, los grelos y las patatas. Tenía la idea de
hacer fotografías para ponerlas, pero a última hora me olvidé de hacerlas.
El postre: flores de carnaval y orejas. Por supuesto estaban
hechas desde el día anterior. Tú me ayudaste a hacerlas porque querías
aprender, así que esa parte la dejo para que la escribas tú.
Después de estas fiestas y de comida contundente tras comida
también contundente, tu padre y yo nos vamos al Caribe durante dos semanas y
pico, (pero no pico de ave, ni pico de picar, sino pico de tiempo, de días).
Así que estaré este tiempo sin escribirte para contestar a tus dudas
culinarias.
Tengo ganas de probar comidas diferentes y de comer fruta
tropical en el trópico. Espero aprender cosas y regresar con alguna idea nueva
para aplicar en la cocina. Ya comentaremos.
Muchos besos »
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